Печать
PDF

Создание пивоварни: от идеи - к результату

Владимира Шапенко В конце ноября 2015 года отпраздновал свой первый день рождения пивной ресторан «Brugge» в Киеве. По словам, автора проекта Владимира Шапенко в Бельгии к пиву совсем другой поход, там делают совершенно другие сорта. И для многих украинцев бельгийское пиво будет настоящим открытием. Конечно, хорошее пиво делают во многих странах Европы: Германии, Чехии, Испании, но бельгийское совершенно особенное.

Для подбора оборудования и консультаций в плане технологии Владимира Шапенко пригласил известного технолога и ведущего специалиста в области пивоварения Юрия Панченко.

 


 

- Юрий Панченко, независимый эксперт в области технологии производства пива

Юрий ПанченкоРесторан-пивоварню «Brugge» строили люди, которые очень этого хотели. У них есть определенный опыт ведения ресторанного бизнеса. Они загорелись идеей, а я просто помог им ее реализовать. Мы друг друга дополняли. Реализация проекта длилась почти полтора года. Все прорабатывалось очень тщательно. Мы очень предвзято относились к производителям оборудования.

Выбирали оборудование разных производителей, но только такое, которое отвечало заявленным параметрам. Мне приходилось корректировать технические задания до шести раз, учитывая пожелания и просьбы заказчиков этого проекта. Но все же нам удалось создать целостный комплекс оборудования для «Brugge» с учетом украинских реалий и всех современных требований и подходов к проектированию таких пивоваренных заведений, как в Европе.

Уникальность этого проекта в том, что заказчики немножко отошли от стандартного подхода в плане создания оборудования, поэтому пришлось учитывать пожелания и реализовывать это все на практике – дорабатывались определенные узлы, определенные агрегаты. К примеру, мы решили поставить две холодильные машины. Это очень важно, особенно в сезон, когда очень жарко. Был такой интересный эпизод: одна холодильная машина вышла из строя, но только через неделю сотрудники пивоварни заметили, что немножко не хватает холода.

Вторая машина за это время взяла на себя функции обеспечения холодом оборудования всей пивоварни. Дублирующие системы, системы, повышающие выносливость оборудования, – это профессиональный подход. Мало кто идет по такому пути, поскольку это связано с дополнительными затратами. Но такой путь был выбран правильно. И это дало свой результат.